“OCDULAS” Bukti Alumni Mengabdi

Rabu, 9 November 2022 merupakan hari bersejarah bagi SMA Negeri 1 Baturetno. Pasalnya, bertepatan dengan momen kelahiran satu-satunya SMA negeri yang terletak di Kecamatan Baturetno. Tentu saja, di acara puncak ini, digelar beberapa kegiatan untuk membuat peringatan semakin semarak. Sederet mata acara dilaksanakan mulai pukul 07.30 sampai dengan 14.30 WIB. Dengan mengusung tag line kegiatan “Jump Higher to b3 9reat Generations” peringatan Hari Ulang Tahun ke-39 SMA Negeri 1 Baturetno sengaja dikemas dengan pakem dari kita, untuk kita, dan oleh kita.

Acara puncak peringatan hari ulang tahun memang identik dengan ajang adu bakat untuk mengisi acara hiburan. Sebelum hari-H, panitia resepsi menyeleksi tampilan-tampilan yang telah disiapkan baik oleh intern kelas maupun gabungan ekstrakurikuler. Hal ini dilakukan untuk mengefektifkan durasi waktu pengisi hiburan. Dari 33 kelas dan 12 ekstrakurikuler, dipilih gelaran hiburan yang terbaik, meliputi tampilan drama, paduan suara, variasi baris-berbaris, dance, variasi gerakan pencak silat, tari, dan lain-lain.

OCDULAS di 39 Tahun SMANSABA

Selain isian hiburan intern, konsep “dari kita” dimanfaatkan oleh panitia peringatan hari ulang tahun, untuk membangun jejaring dengan alumni. Panitia membuka kesempatan untuk alumni yang ingin mengambil andil di acara puncak tersebut. Salah satunya adalah Grub Band Ocdulas. Seperti namanya, Ocdulas memiliki filosofi makna “Oktober Dua Belas Tahun Dua Ribu Tiga Belas” (Tanggal berdiri grub band Ocdulas). Pada saat itu, memang personil band yang terdiri dari enam player inti ini masih berstatus sebagai siswa SMA Negeri 1 Baturetno.

Fakta sejarah mengatakan, mereka dulunya tercatat sebagai siswa multitalenta yang senantiasa berimbang mengisi masa putih abu-abu dengan prestasi akademik maupun nonakademik. Selain sukses memboyong kejuaraan festival band di kancah Kabupaten Wonogiri maupun tingkat karisidenan, beberapa personil mereka menduduki posisi sebagai bintang kelas. Tak hanya itu, personil Ocdulas Band ini merupakan gabungan pengurus harian OSIS dan juga promotor kegiatan ekstrakurikuler di SMA Negeri 1 Baturetno pada zamannya.

Uniknya, saat mereka kembali menjumpai keluarga besar SMA Negeri 1 Baturetno. grub band ini masih dengan personil yang sama. Tentu saja dalam kurun waktu tersebut, performa band mereka semakin berjaya dan bagaimana kiprah serta sepak terjang mereka dapat di stalking via Instagram @ocdulas.official. Kini, meski di tengah kesibukan masing-masing, mereka tetap setia tuhu pada komitmen melebarkan sayap untuk memajukan Ocdulas Band.

Di gelaran puncak, Ocdulas Band tampil memukau. Perhatian ribuan pasang mata tersedot ke arah panggung. Masing-masing personil band tampak piawai menciptakan harmonisasi musik yang luar biasa. Meski di tengah guyuran hujan, empat buah lagu berhasil ditembangkan, antara lain “Jadi yang Kuinginkan”, “Terlalu Lama”, “Rumah Kita”, dan ditutup oleh “Klebus”. Istimewanya, saat lagu “Rumah Kita” dimainkan, Kepala SMA Negeri 1 Baturetno, Bapak Drs.Susilo Joko Raharjo, M.Pd. berkenan naik ke panggung untuk berbaur dan berduet dengan Ocdulas Band. Tak hanya itu, di sepanjang penampilan, mereka juga membagikan sejumlah suvenir ciri khas grub band-nya.

Lewat jejaring alumni ini, membuktikan bahwa di luaran sana, banyak alumni multitalenta yang dilahirkan oleh SMA Negeri 1 Baturetno. Selain itu, juga mengisyaratkan bahwa hubungan antara SMA Negeri 1 Baturetno dengan jajaran alumni terjalin baik. Meski sudah tidak menjadi siswa, para alumni masih peduli dengan almamater. Saat uluran tangan mereka dibutuhkan, segenap jiwa raga dipersembahkan oleh alumni sebagai wujud pengabdian demi kemajuan almamater, SMA Negeri 1 Baturetno, tercinta.