Upacara Peringatan Hari Pahlawan Tahun 2023

Jumat, 10 November 2023, SMAN 1 Baturetno menjadi tempat pelaksanaan Upacara Bendera Peringatan Hari Pahlawan se-Kecamatan Baturetno. Selain warga sekolah SMAN 1 Baturetno yang meliputi guru, tu dan siswa, juga diikuti oleh muspika, perangkat kecamatan, perangkat desa, damkar, kepala sekolah, guru dan TU se-Kecamatan Baturetno. Bertindak sebagai pembina upacara Camat Kecamatan Baturetno, Drs. Eko Nur Haryono, M.M., sementara inspektur upacara dari koramil, petugas lain dari peserta didik SMAN 1 Baturetno. Upacara ini merupakan peringatan salah satu peringatan hari bersejarah bangsa dan negara untuk mengenang jasa-jasa para pahlawan yang telah berjuang demi kemerdekaan Indonesia.

Peringatan tersebut bertujuan untuk mengenang jasa para pahlawan di pertempuran Surabaya pada tanggal 10 November 1945. Tanggal 10 November menjadi puncak perlawanan rakyat Indonesia pada pertempuran Surabaya, di mana para tentara dan milisi Indonesia yang pro-kemerdekaan berperang melawan tentara Britania Raya dan Belanda. Selain itu, peringatan ini juga bertujuan untuk mengenang dan menghormati perjuangan para pahlawan di masa lalu. Semangat juang tersebut membuat mereka mampu berperang mengusir para penjajah. Peringatan Hari Pahlawan juga bentuk rasa terima kasih kepada para pahlawan masa lalu. Dan sejak saat itu, Hari Pahlawan diperingati pada tanggal 10 November dan Kota Surabaya menjadi kenangan sebagai Kota Pahlawan.

Peringatan hari pahlawan ini juga dimeriahkan oleh VOS (Voice Of SMANSABA) dengan menjadi regu paduan suara untuk mengiringi pengibaran bendera sang merah putih dan menyanyikan beberapa lagu nasional dengan sangat apik.

Peringatan hari pahlawan ini diharapkan semakin menumbuhkan kecintaan generasi penerus pada bangsa dan negara yang telah diperjuangkan dengan tetesan keringat dan cucuran darah dari para pahlawan bangsa. Semangat perjuangan dan pengorbanan para pahlawan diharapkan terus diilhami generasi penerus dan menjadi bagian dari identitas bangsa.

Website Resmi SMA Negeri 1 Baturetno